Свойства воды — это совокупность физических, химических, биохимических, органолептических, физико-химических и других свойств воды. Вода — является наиболее распространенным веществом в природе. В естественных условиях не существует чистой воды, в воде обязательно содержатся примеси. Чистая вода не имеет вкуса и запаха, прозрачна, ее получают в процессе перегонки, после этого она называется дистиллированной. Физические свойства воды Вид молекулы воды Состояние (ст.усл.): жидкость Плотность: 0,9982 г/куб.см Динамическая вязкость (ст.усл.): 0,00101 Па•с (при 20°C) Кинематическая вязкость (ст.усл.): 0,01012 кв.см/с (при 20°C) Термические свойства воды: Температура плавления: 0°C Температура кипения: 99,974°C Тройная точка: 0,01 °C, 611,73 Па Критическая точка: 374°C, 22,064 MПа Молярная теплоёмкость(ст.усл.): 75,37 Дж/(моль•К) Теплопроводность(ст.усл.): 0,56 Вт/(м•K) Агрегатные состояния воды: Твёрдое — лёд. Жидкое — вода. Газообразное — водяной пар. При атмосферном давлении вода замерзает (превращается в лёд) при температуре в 0°C и кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100°C. При снижении давления температура плавления воды медленно растёт, а температура кипения — падает. При давлении в 611,73 Па (около 0,006 атм) температура кипения и плавления совпадает и становится равной 0,01°C. Такое давление и температура называются тройной точкой воды. При более низком давлении вода не может находиться в жидком состоянии, и лёд превращается непосредственно в пар. Температура возгонки льда падает со снижением давления. При росте давления температура кипения воды растёт, плотность водяного пара в точке кипения тоже растёт, а жидкой воды — падает. При температуре 374°C (647 K) и давлении 22,064 МПа (218 атм) вода проходит критическую точку. В этой точке плотность и другие свойства жидкой и газообразной воды совпадают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *