Газированная вода — это вода насыщенная газом. Обычно для газирования воды используется углекислый газ (Carbon Dioxide — CO2). Углекислый газ (CO2) достаточно хорошо растворяется в воде и вступает в химическое взаимодействие с водой. Углекислый газ в воде также используется как консервант и обозначается на упаковке кодом Е290. Для газирования воды, кроме CO2, могут использоваться и другие газы: сероводород; диоксид серы; аммиак; смесь углекислого газа и закиси азота; кислород. Эти газы менее растворимы в воде, но их использование для производства газировки возможно. Газирование воды используется при приготовлении прохладительных напитков из минеральной, обычной воды или ароматизированной воды. Углекислый газ (CO2) в большинстве случаев положительно влияет на органолептические свойства напитков, повышая освежающее действие многих из них. Виды газированной воды Газированную воду различают по степени газации на: Сильногазированную — более 0,40%; Среднегазированную — 0,30-0,40% включительно; Слабогазированную — 0,20-0,30% включительно. Технология производства газированной воды Газация воды осуществляется двумя способами: Механическая газация воды Cатуратор, сифон Механическая газация воды — введение и насыщение воды диоксидом углерода механическим путем. Вода газируется в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических танках под давлением. При этом вода предварительно охлаждается и из нее выводиться воздух. Обычно таким образом вода насыщается до 5-10 г/л.